Zoom sur les additifs alimentaires : qu'est-ce que c'est ? à quoi ça sert ?
Les additifs alimentaires (ex : E330) que vous pouvez lire au dos des emballages sont des substances d'origine naturelle ou synthétique utilisées pour :
° répondre aux besoins de certains consommateurs (édulcorants au lieu de sucre pour les diabétiques, p.ex.),
° améliorer la conservation, la présentation, le goût ou la consistance des aliments,
° faciliter l’emballage, le transport ou l’entreposage des denrées.
Comprendre leur petit nom d'artiste
En Europe, les additifs alimentaires doivent être approuvés par la Commission européenne (ainsi que le Département fédéral de l'intérieur pour la Suisse). Les additifs qui réussissent cet examen de passage reçoivent un code d'identification valable dans toute l'Europe* : E + numéro
E
+ numéro
pour Europe
100 à 199 pour les colorants (à l'origine - grosso modo actuellement)
200 à 299 pour les conservateurs (à l'origine - grosso modo actuellement)
300 à 399 pour les agents anti-oxygène (à l'origine - grosso modo actuellement)
400 à 499 pour les agents de texture - émulsifiants/stabilisants/épaississants/gélifiants (à l'origine - grosso modo actuellement)
En Europe, les arômes ont uniquement un numéro.
En dehors de l'Europe, tous les additifs ont uniquement un numéro.
Les additifs alimentaires, c'est dangereux ?
On entend régulièrement que tel conservateur ou tel colorant serait potentiellement dangereux (potentiellement cancérigène ou provoquant des troubles de l'attention chez les enfants, par exemple).
A ce jour, les études ne permettent pas d'identifier un lien de cause à effet entre les substances autorisées en nature/quantité/usage et une dégradation de ce type de l'état de santé.
Des hypothèses restent ouvertes et doivent être confirmées ou infirmées quant aux risques de maladies auto-immune.
° La base de données des additifs autorisés par l'Europe est consultable ici.
° Ceux autorisés en Suisse, ici.
Il y des différences entre les deux législations : la Suisse n'autorise pas certains additifs européens ou en limite l'usage à certains type de denrées.
La Commission européenne réévalue l'ensemble de ces additifs. Ce programme se terminera en 2020.
En mars 2002, l'Europe a suspendu l'additif alimentaire konjac (E425) des produits de gelée en mini-barquettes (c-à-d. bonbons rafraîchissant, par exemple) à la suite du décès par suffocation de plusieurs enfants aux États-Unis et au Canada après ingestion du contenu de mini-barquettes contenant du konjac. En 2012, la dose journalière autorisé de E 104 (jaune de quinoléine), E 110 (jaune orangé S) et E 124 (Ponceau 4R) a été réduite.
° Quoi qu'il en soit, la consommation d'aliments frais, de fruits, de légumes et légumineuses et non de plats cuisinés ou viandes transformées (charcuterie), etc.. est dans tous les cas préférable et participe à limiter les risques de cancer.
° Les carences ou excès alimentaires restent des facteurs de risque beaucoup plus élevés que les additifs alimentaires.
° A noter que l'agriculture bio utilise aussi des additifs alimentaires d'après un cahier des charges plus ou moins restrictif selon le label.
Lier deux ou plusieurs composants qui ne se mélange pas naturellement
E445 : Ester glycériques de résine de bois --> boissons à base d'eau aromatisée incluant les boissons pour sportifs et les boissons « énergétiques » ou « électrolytes »
Epaississant
Augmenter la viscosité
E406 : Agar-agar --> crèmes glacées
Exaltateur d’arôme
Exalter le goût et/ou l'odeur naturels
E1104 : Lipases --> bouillons
Gaz de conditionnement (dans le contenant)
Protéger de l'oxydation ou altération
E941 : Azote --> lait concentré
Gaz propulseur
Permettre l'expulsion d'un aliment de son récipient
E941 : Azote --> crèmes à fouetter
Gélifiant
Former un gel
E406 : Agar-agar-->microconfiseries destinées à rafraîchir l'haleine (additif admis en CH mais pas pour cet usage)
Humectant
Empêcher le dessèchement
E422 : Glycérol --> viande hachée
Régulateur d'acidité
Contrôler l’acidité ou l’alcalinité
E351 : Malate de potassium --> glaces et sorbets
Sel émulsifiant
Empêcher la séparation des graisses lors de la fabrication
E332 : Citrate biacide de potassium --> fromages à pâte molle
Stabilisant
Maintenir une dispersion uniforme de 2 ou plusieurs composants
E405 : Alginate de propylène glycol --> mousse de bière
Support
Modifier physiquement sans altérer afin de faciliter la manipulation/l'application ou l'utilisation d'un additif
E406 : Agar-agar
--> Faites-nous part des sujets qui vous intéressent et nous les traiterons sur ce blog !
ESSRment vôtre,
Dr F. Dupuis, L. Escariz, M. Favre
Zoom sur les additifs alimentaires : qu'est-ce que c'est ? à quoi ça sert ?
Les additifs alimentaires (ex : E330) que vous pouvez lire au dos des emballages sont des substances d'origine naturelle ou synthétique utilisées pour :
° répondre aux besoins de certains consommateurs (édulcorants au lieu de sucre pour les diabétiques, p.ex.),
° améliorer la conservation, la présentation, le goût ou la consistance des aliments,
° faciliter l’emballage, le transport ou l’entreposage des denrées.
Comprendre leur petit nom d'artiste
En Europe, les additifs alimentaires doivent être approuvés par la Commission européenne (ainsi que le Département fédéral de l'intérieur pour la Suisse). Les additifs qui réussissent cet examen de passage reçoivent un code d'identification valable dans toute l'Europe* : E + numéro
En Europe, les arômes ont uniquement un numéro.
En dehors de l'Europe, tous les additifs ont uniquement un numéro.
Les additifs alimentaires, c'est dangereux ?
On entend régulièrement que tel conservateur ou tel colorant serait potentiellement dangereux (potentiellement cancérigène ou provoquant des troubles de l'attention chez les enfants, par exemple).
A ce jour, les études ne permettent pas d'identifier un lien de cause à effet entre les substances autorisées en nature/quantité/usage et une dégradation de ce type de l'état de santé.
Des hypothèses restent ouvertes et doivent être confirmées ou infirmées quant aux risques de maladies auto-immune.
° La base de données des additifs autorisés par l'Europe est consultable ici.
° Ceux autorisés en Suisse, ici.
Il y des différences entre les deux législations : la Suisse n'autorise pas certains additifs européens ou en limite l'usage à certains type de denrées.
La Commission européenne réévalue l'ensemble de ces additifs. Ce programme se terminera en 2020.
En mars 2002, l'Europe a suspendu l'additif alimentaire konjac (E425) des produits de gelée en mini-barquettes (c-à-d. bonbons rafraîchissant, par exemple) à la suite du décès par suffocation de plusieurs enfants aux États-Unis et au Canada après ingestion du contenu de mini-barquettes contenant du konjac. En 2012, la dose journalière autorisé de E 104 (jaune de quinoléine), E 110 (jaune orangé S) et E 124 (Ponceau 4R) a été réduite.
° Quoi qu'il en soit, la consommation d'aliments frais, de fruits, de légumes et légumineuses et non de plats cuisinés ou viandes transformées (charcuterie), etc.. est dans tous les cas préférable et participe à limiter les risques de cancer.
° Les carences ou excès alimentaires restent des facteurs de risque beaucoup plus élevés que les additifs alimentaires.
° A noter que l'agriculture bio utilise aussi des additifs alimentaires d'après un cahier des charges plus ou moins restrictif selon le label.
Catégories d'additifs alimentaires
Selon le Codex Alimentarus des normes alimentaires de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture & l'Ordonnance du Département fédéral de l'intérieur sur les additifs admis dans les denrées alimentaires.
--> Faites-nous part des sujets qui vous intéressent et nous les traiterons sur ce blog !
ESSRment vôtre,
Dr F. Dupuis, L. Escariz, M. Favre
Pour en savoir plus :
Autorité européenne de sécurité des aliments (20515, Dossier additifs alimentaires, dernière consultation 25 mai 2015.
Bio suisse (2014), Auxiliaires technologiques, additifs et auxiliaires autorisés pour les produits Bourgeon, dernière consultation 25 mai 2015.
Commission européenne (2011), Questions-réponses sur les additifs, dernière consultation 25 mai 2015.
Département fédéral de l'intérieur (2013),Ordonnance sur les additifs du 25 novembre 2013 (Etat le 1er janvier 2014), dernière consultation le 25 mai 2015.
FAO/OMS (2015), Codex Alimentarus, dernière consultation le 25 mai 2015.
Open food facts, Projet collaboratif international sur les produits alimentaires - sorte de wikipédia sur les produits alimentaires, dernière consultation le 25 mai 2015.
Société Suisse de Nutrition (2008),Les additifs, dernière consultation le 25 mai 2015.